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Appui aux Projets Alimentaires Territoriaux

Le dispositif d’appui « Inter-PAT », financé de 2021 à 2024 par le Plan France Relance a eu pour mission d’accompagner l’émergence et la mise en œuvre des Projet Alimentaire Territoriaux à La Réunion, et avec 7 nouveaux PAT labellisés sur cette période, la dynamique a pris de l’importance. 
En s’impliquant sur la problématique de la transition alimentaire, le Parc national de La Réunion a contribué à ses missions de développement économique des zones rurales et d’accompagnement des collectivités dans des démarches de développement durable et intégré : amélioration des pratiques agricoles, déploiement de circuits courts, valorisation des patrimoines, recherche d’autonomie alimentaire, accès à une alimentation de qualité.

 

Des ateliers autour d'une alimentation saine et locale sont conduits dans le cadre du PAT Mafate
Des ateliers autour d'une alimentation saine et locale sont conduits dans le cadre du PAT Mafate © Martin Hure - Parc national de la Réunion

Les documents « Regards sur la mise en œuvre des PAT de La Réunion », produits dans le cadre du projet, visent à capitaliser les expériences et outiller les acteurs. Ils sont organisés en 3 parties : 

 

Sur le territoire de Mafate, cœur habité du parc national, un projet alimentaire territorial spécifique a été consolidé sur 2021-2024, consistant à mettre en œuvre des circuits courts dans le cirque. 

Basés sur une production agroécologique et une capacité de transformation locale renforcée, ces circuits ont permis de développer une offre alimentaire locale et de qualité, en valorisant les savoir-faire et en s’adaptant aux spécificités du cirque.