Primé et reconnu à l'échelle mondiale, le Café Bourbon Pointu ravit les papilles des spécialistes japonais de la Specialty Coffee Association en 2007 et se vit attribuer la prestigieuse distinction de «café premium». Le café Arabica implanté dans l'île, y subit une mutation qui donna la variété « Laurina », aux grains pointus. Et fut dégusté dans les salons royaux tout au long du XVIII ème siècle.
Leurs exploitations agricoles de grande qualité se distinguent par la variété des cultures qui s’y trouvent, mettant ainsi en lumière les fruits réunionnais, et plus particulièrement les arbres fruitiers typiques de l’île.
Ferme Sliti, Domaine des Caféiers
Café Laurina Pointu de Bourbon
1156 chemin Féoga 2
97411 St-Paul
Tél : 0692293033
E-mail : mongi-ben.sliti@orange.fr
La Maison du Laurina
- Le café Bourbon Pointu vert ou torréfié
- Le cascara de Bourbon Pointu
- La farine de Bourbon Pointu
- La gelée de Bourbon Pointu
- La crème de Bourbon Pointu
- Le sirop de Bourbon Pointu
- Le thé de Bourbon
- Le curcuma
- Le géranium rosat
- L'hydrolat de Géranium rosat
24, chemin de la Croizure
97480 St-Joseph
Tél : 0692 68 78 72
E-mail : lamaisondulaurina@gmail.com
Cette filière patrimoniale, fortement concurrencée par la vanille de Madagascar, se démarque par une production de vanille en sous-bois, cultivée à la lisière des forêts du cœur de parc.
PROVANILLE
Vanille noire
21, Route Nationale 2
97412 Bras-Panon
Tél : 0262517102
E-mail : provanille.reunion@orange.fr
Web : www.provanille.fr
Mounier Maryse
Vanille Bourbon
97439 Sainte-Rose
Tél : 0692157637
E-mail : plantationvanillabourbon@yahoo.com
Web : www.vanille-reunion.fr