Les prestataires prétendants à cette marque doivent justifier d'une démarche écologique et respectueuse de l'environnement dans la pratique de leur activité et valorisant les patrimoines.
Engagement, authenticité, respect, partage, vitalité.
Par exemple, dans le domaine de l'agriculture, leur production doit être issue du territoire du cœur de parc (ou d'une commune adhérente à la Charte) et ne pas comporter d'espèces exotiques invasives. Quant aux activités de pleine nature, elles doivent valoriser le territoire du cœur de Parc et la culture locale...
Pour en savoir plus, vous pouvez télécharger les Réglement d'Usage Catégoriel (ci-dessous) actuellement déployés à La Réunion :
RUC Agroforesterie tropicale + produits agricoles transformés
L’offre de produits issus de cultures agroforestières tropicales s’adresse à ceux qui souhaitent découvrir et soutenir des productions agricoles traditionnelles qui participent à la préservation de leurs patrimoines naturels et culturels, grâce à des pratiques respectueuses des écosystèmes et valorisant les savoir-faire locaux.
Ces pratiques respectueuses permettent ainsi de limiter le recours aux intrants comme les engrais de synthèse, les produits phytosanitaires, d'éviter le gaspillage de ressources naturelles (eau, sols...) et de limiter les pollutions. Dans un contexte de pratiques agricoles parfois dégradantes pour l’environnement, la marque représente une garantie que l’exploitation est vertueuse.
Ainsi, les produits issus de cultures agroforestières tropicales bénéficiant de la marque Esprit parc national, garantissent aux consommateurs de :
- profiter d’un produit issu d’une exploitation du territoire du parc national.
- participer à la préservation de l’environnement, au travers de l’entretien des paysages et des milieux naturels, et sans dégradation du patrimoine naturel et de la biodiversité du territoire.
- valoriser les productions et savoir-faire locaux.
- bénéficier d’une information sur les pratiques de production.
- en cas de vente directe, bénéficier d’une information sur l’exploitation agricole et son lien aux patrimoines et au parc national.
RUC Miel et produits de la ruche
Le parc national est un espace reconnu pour ses patrimoines naturels, culturels et paysagers. Sur cet espace, l’apiculture représente une activité importante en milieu naturel. Ainsi, l’attribution de la marque a pour but de valoriser les pratiques qui s'appuient sur les fonctions offertes par les écosystèmes en maintenant les capacités de renouvellement de la nature et en accroissant la biodiversité (naturelle, cultivée et élevée), contribuant à la qualité des paysages, des milieux naturels qu'elles utilisent, dans le respect du caractère du parc.
L’offre de miels et autres produits de la ruche bénéficiant de la marque Esprit parc national s’adresse à ceux qui souhaitent soutenir la préservation des patrimoines naturels et culturels du parc national et participer à leur maintien grâce notamment à des pratiques respectueuses valorisant des filières économiques locales, car elle garantie aux consommateurs de :
- profiter d’un produit issu d’une exploitation présentant un lien fort avec le territoire du parc ;
- participer à la préservation de l’environnement du parc national, à l’entretien des paysages et des milieux naturels, et sans dégradation du patrimoine naturel du territoire,
- valoriser les productions et savoir-faire locaux,
- en cas de vente directe, bénéficier d’une information sur l’exploitation agricole et son lien aux patrimoines et au parc national.
RUC Sorties de découverte accompagnées
L’offre de sorties de découverte accompagnées s’adresse au grand public qui souhaite découvrir les patrimoines naturels et culturels du parc national et contribuer à leur préservation grâce à la participation à des randonnées ou des balades accompagnées d’un professionnel.
Une sortie de découverte Esprit parc national, se distingue en visant :
- à partager un certain nombre de connaissances auprès des visiteurs afin qu’ils puissent s'approprier les richesses et la diversité du territoire,
- à concilier le développement des pratiques et la préservation des patrimoines,
- à sensibiliser la clientèle sur les enjeux de préservation des patrimoines, sur les dérangements et impacts possibles et donc sur les pratiques de découverte respectueuses,
- à informer sur les activités humaines et économiques du territoire et à favoriser les échanges avec les acteurs locaux,
- à faire connaître les missions et actions menées par le parc national.
Ainsi, les visiteurs qui choisissent de participer à une sortie bénéficiaire de la marque, sont assurés de :
- découvrir les richesses et la diversité du territoire dans lesquels ils se situent et de bénéficier de l’accompagnement d'un professionnel qualifié,
- disposer d’informations sur les patrimoines du Parc national grâce au contenu de la prestation et aux outils de découverte et d'interprétation proposés,
- contribuer à la préservation de l’environnement du Parc national par une sensibilisation aux bonnes pratiques de découverte,
- d’aller à la rencontre des acteurs locaux et de participer au développement d’une activité professionnelle qui participe au développement local,
- connaître les missions et les actions du Parc national,
RUC Hébergement
Dans un espace protégé comme un parc national, l'hébergement est un support de découverte privilégié. L'attribution de la marque vise à valoriser des hébergements qui contribuent à mettre en œuvre des pratiques respectueuses, à la préservation et valorisation des patrimoines (naturels, culturels, bâtis et paysagers) et à leur apporter une différenciation par rapport à l'offre globale. Le retour économique sur le territoire et la participation à la vie locale sont également recherchés.
Ce sont donc des hébergements qui présentent des spécificités permettant aux visiteurs de :
- profiter du cadre de vie du parc national grâce à l’architecture même de l’hébergement et à l’environnement direct dans lequel il se situe,
- disposer de toutes les informations sur les patrimoines du parc national grâce à un accueil personnalisé et à des supports ou outils de découverte et d’interprétation,
- participer à la préservation de l’environnement du parc national au travers des actions écoresponsables de l’hébergement sur l’eau, les déchets, l’énergie…,
- découvrir les productions locales.